국립농산물품질관리원 경남지원 조사분석실
대학생 현장실습과정 모집
목적
◎ 농식품 관련학과 대학생을 대상으로 국립농산물품질관리원 업무소개 및 조사분석실 실무 체험 등의 진로 탐색 기회를 제공하여 성공적인 사회 진출과 성장을 도모
계획
◎ 신청서 접수기간: 2024.7.8.(월) ~ 7.31.(금)
◎ 대상자 확정일: 2024.8.2.(금)
* 최종 선발 대상자는 개별 연락처로 통보 예정
◎ 신청방법: 신청서·개인정보 수집 및 이용 동의서를 작성하여
기한 내 e-mail(eys0307@korea.kr)로 신청(붙임1, 2 참조)
* 이메일 송부 후 접수 여부 회신 예정이니 확인 요함
◎ 실습기간: 2024.8.12.(월) ~ 2024.8.15.(수) 예정
◎ 선정대상: 부산·울산·경남소재 대학 농식품 관련 전공 대학생 5명
◎ 실습장소: 국립농산물품질관리원 경남지원 조사분석실
(나라키움부산통합청사 연구동 9, 10층)
기타사항
◎ 교육 세부일정은 변경될 수 있으며 개별 연락처로 공지 예정
◎ 실습과정을 80% 이상 수료시 수료증(농관원 경남지원장 직인) 발급
◎ 식비, 여비 등은 본인이 부담하여야 하며, 별도 수당은 지급되지 않음
◎ 준비물: 필기도구 등
◎ 실습 기간 중 개인의 부주의에 의해 발생한 사고에 대해서 본인 부담
◎ 접수처 전화번호: 051-604-8462 (농관원 경남지원 조사분석실)
◎ 실습과정 일자는 변경 될 수 있습니다.
일자별 주요 내용
<1일차>
1. 오리엔테이션 및 농관원 업무 소개(1일차)
실습시간 | 3시간 | 일정 | 오전 | ||
실습목표 | · 농관원에서 하는 업무에 대한 이해도를 높이고, 실험실에서 발생할 수 있는 사고 사례를 통한 실험실 안전에 대한 이해도 향상 | ||||
실습방법 | · 교육일정 소개 및 실험실 안전관련 교육 | ||||
구 분 | 실 습 내 용 | 시간 | 방법 | ||
오리엔테이션 | ○ 분석실 업무 및 교육일정 소개 ○ 실험실 안전교육 | 0.5 | 이론 | ||
농관원 업무 소개 | ○ 농관원 업무 소개 및 견학 | 2.5 | 견학 |
2. 잔류농약 분석 과정(1일차)
실습시간 | 4시간 | 일정 | 오후 | ||
실습목표 | · 농산물 중 잔류농약 기준·규격 이해 · 잔류농약 분석에 사용되는 전처리법 및 기기분석 기본원리를 이해하고 사용능력을 습득 | ||||
실습방법 | · 농산물 중 잔류농약 분석 능력배양을 위한 참여형 실험·실습 교육 | ||||
주요 분석기기 | · GC-MS/MS, LC-MS/MS | ||||
구 분 | 실 습 내 용 | 시간 | 방법 | ||
잔류농약 분석 | ○ 농산물 중 잔류농약 기준·규격 이해 ○ GC-MS/MS, LC-MS/MS 기본원리 이해 | 1 | 이론 | ||
○ 농산물 중 잔류농약 분석 전처리법 실습 ○ 잔류농약 다성분 동시분석(463항목) 기기분석 실습 | 3 | 실습 |
<2일차>
3. 미생물 분석 과정(2일차)
실습시간 | 3시간 | 일정 | 오전 | ||
실습목표 | 미생물 기준 및 규격의 이해와 분석법에 대한 이해 | ||||
실습방법 | 미생물 검사 능력배양을 위한 참여형 실험·실습 교육 | ||||
주요 분석기기 | Vitek-2 | ||||
구 분 | 실 습 내 용 | 시간 | 방법 | ||
식중독균 검사 | ○ 주요 식중독균의 특성 및 규격의 이해 | 1 | 이론 | ||
○ 식중독균 정성 및 정량검사 실습 ○ 식중독균 분자생물학적 기법 이론 및 실습 ○ 장출혈성 대장균, 바실러스 세레우스 등 검사 실습 | 2 | 실습 |
4. 쌀, 쇠고기 원산지 검정(2일차)
실습시간 | 4시간 | 일정 | 오후 | ||
실습목표 | 유전자분석의 원리를 이해하고 실제 원산지 검정의 활용법 이해 | ||||
실습방법 | 유전자 검정 능력 배양을 위한 참여형 실험·실습 교육 | ||||
주요 분석기기 | RT-PCR | ||||
구 분 | 실 습 내 용 | 시간 | 방법 | ||
쌀, 쇠고기 원산지 검정 | ○ 유전자분석 원리 및 검정방법 소개 | 1 | 이론 | ||
○ 쌀, 쇠고기 DNA 추출 실습 ○ 한우·비한우 PCR 실습 ○ RT-PCR을 이용한 쌀 원산지 판별 실습 | 3 | 실습 |
<3일차>
5. 중금속 분석(3일차)
실습시간 | 3시간 | 일정 | 오전 | ||
실습목표 | · 농산물 중 중금속 기준·규격 이해 · 중금속 분석을 위한 전처리법 및 기기분석 기본원리를 이해하고 사용능력을 습득 | ||||
실습방법 | · 중금속 분석 능력배양을 위한 참여형 실험·실습 교육 | ||||
주요 분석기기 | · ICP-MS | ||||
구 분 | 실 습 내 용 | 시간 | 방법 | ||
중금속 분석 | ○ 농산물 중 중금속 기준·규격 이해 ○ ICP-MS 기본원리 이해 | 1 | 이론 | ||
○ 중금속 분석에 사용되는 전처리법 실습 ○ 농산물 중 중금속(납, 카드뮴) 기기분석 실습 | 2 | 실습 |
6. 수행사항 발표(3일차)
실습시간 | 4시간 | 일정 | 오후 | ||
실습목표 | · 분석실 현장체험을 통하여 습득한 지식 및 소감 등을 정리하고 발표하여 내용을 공유하고 전파 | ||||
실습방법 | · 교육 후 체험소감 등 수행사항 발표 | ||||
주요 분석기기 |
| ||||
구 분 | 실 습 내 용 | 시간 | 방법 | ||
수행사항 발표 | ○ PPT 등의 방법을 통한 수행사항 발표 | 3.5 | 발표 | ||
수료증 교부 | ○ 분석실 실습과정 수료증 교부 및 기념 촬영 | 0.5 | - |