서성백 교수연구팀은 한국생명공학연구원 임은경 박사연구팀과 공동연구로, 상한 음식에서 방출되는 다량의 생체 아민 검출을 위해 색변이고분자 기반 하이드로겔 센서비드를 개발하였습니다. 본 연구에서는 센서비드가 생체 아민에 노출되면 파란색에서 빨간색으로 변하며, 용액 및 증기 상 모두에서 검출될 수 있었습니다. 부적절한 보관이나 물류상 조건에 따라 음식이 상할 수 있는 정도를 쉽고 빠르게 체크할 수 있을 것으로 기대합니다. 이러한 연구결과로 Food Chemistry (2021 IF 9.231; FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY분야 상위 5.56%)에 게재되었습니다.
1. 저자: Soojin Jang, Seong Uk Son, Junseok Kim, Hyungjun Kim, Jaewoo Lim, SeungBeom Seo, Byunghoon Kang, Taejoon Kang, Juyeon Jung, Sungbaek Seo*, Eun-Kyung Lim*
2. 제목: Polydiacetylene-based hydrogel beads as colorimetric sensors for the detection of biogenic amines in spoiled meat
3. 저널: Food Chemistry, 403, 134317 (2023)