수정일

종자기사합격수기_김다은

안녕하세요 12학번 김다은입니다.
먼저 종자기사에 응시하기 위해서는 자신이 4학년이라는 증명서를 제시할 수 있어야합니다. 만약 3학년에 재학중이라는 증명서만 가지고 계신데 졸업예정증명서를 제출할 수 있으시면 응시하실 수 있습니다.
종자기사는 크게 필기형과 실기형으로 나뉘어 있습니다. 먼저 필기형을 치루게되는데요 필기형은 종자생산학. 식물육종학. 식물보호학. 종자법규. 식물재배원론으로 5파트를 공부하시게 됩니다. 저는 win-q 종자기사책을 제본하여 공부하였고 먼저 법규의 정리부분을 5번 정독하였습니다. 나머지 과목은 수업시간에 배워와서 익숙한 내용들이 많았기 때문에 책에 수록되어있는 문제들을 먼저 풀고 틀린문제의 답과 반복되는 문제들을 계속 반복적으로 외웠습니다. 처음부터 끝까지 풀어서 한번 정독한 후에 틀린문제들만 다시 푸는 식으로 반복했습니다. 사실 과락을 피할 정도로 평균 60점이 나오면 필기형을 통과할 수 있기 때문에 ... 과락이 나올 확률이 큰 법규와 새로보는 곤충과 식물병명, 반복되는 기출문제 중심으로 공부한 것 같습니다. 법규는 특별히 옛날 기출문제나 책으로 공부하시면 법이 갱신되어 달라지는 경우가 있기때문에 책을 구입하거나 새로운 기출문제를 구하시길 권해드립니다.
필기형에 합격하시면 실기형을 치루게됩니다. 실기형은 필답형과 실기형을 치루게되시는데 필답형은 또한 필기형과 같은 출판사에서 출간한 실기책이 있습니다. 필답은 단답으로 서술해야하기 때문에 많은 이론들을 짧게나마 서술할 수 있어야 합니다. 그래서 처음에는 내용을 알아도 어떻게 서술해야 할지 막막하기 때문에 답과 질문을 정독하시길 권장해드립니다.( 제가 했던 실수 중에 모른다고 말을 지어서 줄줄 써냈는데 그중에 답이있는데 오답도 있으면 틀린문제 처리되기 때문에 욕심을 버리고 제일 자신있는 답을 쓰시길 바랍니다.) 그 후에 답을 써보면서 오답중심으로 공부하고 틀린문제를 무한반복하시다보면 중복되는 문제를 보실 수 있습니다. 사실 저는 그렇게 해서 공부를 완벽하게 했다고 생각했지만 이번 필답에는 책에서 거의 안나왔습니다.......... 그래서 저는 제일 최신 기출까지 기출문제를 풀어보시길 강력하게 추천해드립니다ㅠㅠ
그 후에 실기형은 강점순교수님께 문의드리면 정말 자세하게 알려주십니다. 꼭 교수님께 문의하세요!

글을 적다보니 시험 많이 걱정하고 고민하고 포기할까? 하던 기억들이나서 너무 길게 써버린 거 같네요... 궁금한 점이 있으시다면 언제든지 연락주세요! 그리고 시험일정이나 시험응시에 대해 궁금하신 점이 있다면
1644-8000번으로 연락해보세요. 종자기사를 응시하는 모든 원예인들의 행운을 빕니다~
끝으로 많은 정보들을 아낌없이 주시고 진심으로 많은 응원해주신 선배님들께 너무 감사드리고 실기비용을 지원해주신 우리 원예과 틔움 동문회 모든 선배님들께 진심으로 감사의 말씀을 전합니다. 정말 너무너무 감사드립니다.

첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.