MC15509 생명과학(Ⅰ) (Biological Sciences(Ⅰ))
생물 현상의 개관을 설명하고 주제별로 생명기원과 관련되는 사항을 검토하며, 학생들의 자발적인 참여를 유도하여 중요 주제에 대해 토론할 수 있도록 한다.
MC15510 생명과학(Ⅱ) (Biological Sciences (Ⅱ))
생명체의 기원과 진화, 생물 구조 및 생리작용에 대한 기본 지식을 제공함으로써 전공공부의 기초를 마련해 주는 것을 목표로 한다.
MC11007 생명과학실험(Ⅰ) (Biological Sciences Laboratory(Ⅰ))
생물학 연구에 대하여 지적재산권, 실험실 안전 및 연구 윤리 등을 인지할 수 있도록 교육하고, 실험을 통해 생물학에 관한 기초실험법을 익히도록 한다.
MC11008 생명과학실험(Ⅱ) (Biological Sciences Laboratory(Ⅱ))
생물학에 대한 기초적인 실험을 통해 생물학에 대한 폭 넓은 이해와 진지한 연구자세의 확립을 고양하고자 한다.
MC23152 일반미생물학(Ⅰ) (General Microbiology(Ⅰ))
미생물학의 영역과 기초 개념을 확립하고, 주로 미생물의 형태, 분류, 생리학 등에 중점을 두고 미생물학의 기초를 확립한다.
MC23153 일반미생물학(Ⅱ) (General Microbiology(Ⅱ))
기본적인 미생물학의 다양한 영역 보다 깊이있게 이해하도록 하며, 응용면을 개발하는데 필요한 기초 지식을 확립한다.
MC23155 일반미생물학실험(Ⅰ) (General Microbiology Laboratory(Ⅰ))
미생물학의 기초를 미생물의 배양법 및 형태 등의 실험을 통하여 이해할 수 있도록 한다.
MC23156 일반미생물학실험(Ⅱ) (General Microbiology Laboratory(Ⅱ))
미생물의 생리 대사를 실험을 통하여 이해하도록 하며, 미생물 실험과 관련한 기초 지식 및 실험법을 습득한다.
MC22568 일반생화학(Ⅰ) (General Biochemistry(Ⅰ))
주요 생체구성성분인 탄수화물, 지질, 핵산 및 그 관련물질에 대한 화학구조, 대사경로 등을 상술하고 이들이 생물체의 생명현상에 미치는 화학적, 분자적 level에서의 기능을 강술한다.
MC21491 일반생화학(Ⅱ) (General Biochemistry(Ⅱ))
생명체를 구성하는 macromolecule들과 생명활동의 근간이 되는 대사 작용(생명체에서 일어 나는 화학반응)을 화학적 관점으로 이해시킨다.
MC23160 일반생화학실험 (General Biochemistry Laboratory)
이론으로 배운 지식 중 구체적인 실험을 통해서 이해할 수 있는 부분을 중심적으로 지도하여 생화학의 전반적인 지식과 기술을 터득하게 한다.
MC23154 분자생물학 (Molecular Biology)
Procaryote와 eukaryote에 존재하는 macro molecule의 구조 및 특성, 유전물질인 DNA로부터 단백질이 합성되는 과정, DNA 복제기작, 유전자가 조절되는 기작, 돌연변이 기작 및 repair기작 등에 대하여 분자 수준에서 이해시킨다.
MC23140 미생물생리학 (Microbial Physiology)
미생물의 가장 기본적인 에너지반응 및 생합성대사를 이해시키고, 여러 가지 대사반응을 통 해서 미생물의 생리현상에 대한 이해력을 증진시킨다.
MC23141 미생물생리학실험 (Microbial Physiology Laboratory)
미생물의 다양한 생리 현상을 실험을 통하여 이해시키며, 미생물학 분야의 응용면과 기초과학 분야의 기본적인 개념을 습득하게 한다.
MC23119 미생물유전학 및 유전공학 (Microbial Genetics and Genetic Engineering)
미생물유전자의 기능과 역할에 관해 이해하고 최신유전자 변형기법을 학습하고자 한다.
MC23120 미생물유전학실험 (Microbial Genetics Laboratory)
미생물유전학 및 유전공학 교과에서 배운 내용들 중 특히 DNA 취급법을 중점적으로 다양한 유전학 분야 실험실습법을 익힌다.
MC23129 균학 (Mycology)
버섯, 효모, 곰팡이 등 균학 분야에 속하는 미생물의 형태, 분류, 생리 등을 이해하고, 타 생물분야 와의 연관관계와 응용면을 개발하는데 필요한 기초 지식을 확립한다.
MC23015 면역학 (Immunology)
면역학은 인체의 체계적인 방어 메카니즘을 이해하는 학문으로 면역학의 기초개념을 익히게 하며, 특히 인체의 면역체계를 이해하는데 도움이 되도록 한다.
MC23131 바이러스학 (Virology)
바이러스의 성질을 파악함으로써 바이러스의 일반 개념을 이해하고, 동물세포에 감염하는 바 이러스들의 증식과정 및 숙주세포에 미치는 영향을 분자유전학적 측면에서 알아본다.
MC23132 바이러스학실험 (Virology Laboratory)
Bacteriophage, 동물 및 식물 바이러스의 복제기작 및 숙주세포에 미치는 영향과 바이러스학 연구 및 바이러스성 질병의 진단에 이용되는 여러 가지 실험기법을 익힌다.
MC23142 환경미생물학 (Environmental Microbiology)
미생물은 그 본연의 분해자 역할 외에도 각종 환경의 복원에 영향을 준다. 이에 환경과 관련 한 미생물의 역할을 보다 자세히 살펴보고 그들의 역할을 극대화시키는 노력을 기울일 수 있도록 한다.
MC23157 세포생물학 (Basic Cell Biology)
생명현상을 나타내는 최소단위인 세포의 각 소기관들의 구조 및 기능에 대한 분자생물학적 및 생화학적인 이해를 통하여 생명현상을 이해하여 다른 전공 교과목의 이해를 돕는 기초지 식의 토대를 마련한다.
MC23162 응용미생물학 (Applied Microbiology)
유용미생물을 이용한 식품, 의약품, 농약 등에 있어서의 응용면을 다루고 현재 진행 중인 신 물질 개발동향을 강론하며 우리의 일상생활에 있어서의 미생물과의 관련성 및 그 중요성을 주지시킨다.
MC23165 응용미생물학실험 (Applied Microbiology Laboratory)
유용미생물을 이용한 강의내용 중에서 특히 enzyme purification을 실험의 소재로 잡아 강의 내용 중 구체적인 실험을 통해서만 이해할 수 있는 부분을 중점적으로 실시하며 응용면에 있어서의 지식 및 실험기술을 주지시킨다.
MC23103 미생물다양성 및 진화 (Microbial Diversity and Evolution)
미생물의 다양성을 인지하고, 그 다양성이 어떻게 확보되어 왔는지에 관한 내용을 다루어 미생물의 진화적 영역을 이해하도록 한다.
MC23128 환경위생학 (Environmental Hygiene)
인간생활에 미치는 자연 환경요소와 인위적인 환경요소에 관한 위생학적인 의의를 설명하고 이러한 환경요소가 오염되고 야기되고 있는 개인의 위생학적인 문제는 물론 인류장래에 대해서도 설명?이해시킨다.
MC23158 유기화학 (Organic Chemistry)
기본적인 유기화학의 개념을 이해하고 다양한 유기반응의 메카니즘을 이해하도록 한다.
MC23159 현장실습 (Field Trip)
전공학문의 폭넓은 응용과 탐구를 통하여 전공학문이 산업적·사회적·경제적·문화적으로 활용되는 구체적 예시를 파악하며, 관련 산업체 방문과 현장에서의 적용 및 미생물학 분야 전문인력의 수요를 인지한다.
MC23107 미생물생태학 (Microbial Ecology)
미생물생태에 대한 전반적인 기초지식과 환경오염에 대한 미생물의 정화기능 등을 습득하게 하고, 자연환경에서의 미생물의 역할 및 중요성, 환경보전 측면에서의 미생물의 이용가능성 등을 인식시킨다.
MC23971 미생물생태학실험 (Microbial Ecology Laboratory)
미생물을 다루는 방법과 각종 환경 인자에 대한 실험법을 익힌다. 아울러 미생물을 이용한 환경복원에 대한 기본 접근의 원리 및 방법을 익힌다.
MC23147 병원미생물학 (Pathogenic Microbiology)
병원성 세균들이 숙주에 질병을 유발시키는데 관여하는 각종 병원성인자들과 병원성 유발 메카니즘을 살펴보고, 병원성 세균의 감염을 막기 위한 숙주의 방어기작들을 비교·분석하여 병원미생물과 숙주와의 상호관계를 이해한다.
MC27527 병원미생물학실험 (Pathogenic Microbiology Laboratory)
병원성 세균의 감염 과정에 대한 원리 이해와 실험내용을 주도적으로 이끌어 나갈 수 있는 능력을 함양시키고 결과관찰 및 그에 따른 토론을 자율적으로 할 수 있도록 한다.
MC31760 식품미생물학 (Food Microbiology)
식품미생물의 생리적 특성과 식품가공, 보존에 있어서 미생물의 거동, 식품 미생물, 발효식품 과 미생물과의 관계 등을 체계적으로 이해하도록 한다.
MC31761 식품미생물학실험 (Food Microbiology Laboratory)
식품 관련 미생물의 생리, 대사를 실험을 통하여 이해하도록 하며, 식품가공, 발효식품, 식품위생실험을 중점 실시하여 학생들로 하여금 미생물학의 응용면을 개발할 수 있도록 지도한다.
MC23136 종양바이러스학 (Tumor Virology)
암 발생 및 진행과정의 일반 개념과, 바이러스에 의해 유발되는 암의 종류 및 암을 유발하는 분자기전을 이해한다. 또한, 암의 예방 및 치료법에 대한 최신 정보를 제공한다.
MC23144 발효미생물학 (Microbiology of Fermentation)
발효공업에서 이용되는 발효조의 기 본적인 개념을 정립하고, 미생물을 이용한 공업생산의 응용적 측면을 이해시킴으로써 미생물의 실질적인 산업적 이용에 관한 미생물공학의 이해를 돕는다.
MC31760 식물미생물학 (Plant Microbiology)
식물과 연관이 있는 미생물들(식물에 병을 유발하는 곰팡이, 세균, 그리고 바이러스)에 대해서 소개 하고, 이를 바탕으로 이들의 상호 관계에 대해서 다루고자 한다. 식물 병원균뿐만 아니라, 식물에 유용하거나 공생관계인 미생물들에 대해서 간단히 다루고자 한다.
MC23101 세균학 (Bacteriology)
세균학은 여러 면에서 경제적, 효율적으로 다양한 생명현상을 규명하게하는 학문으로, 현재까지 알려진 세균을 중심으로 각종 생명현상을 이해시킨다.
MC23149 효소학 (Enzymology)
효소의 정제 기술과 분석 방법, kinetics, 촉매 반응에 관한 전반적인 효소학을 이해할 수 있 도록 한다.
MC23146 산업미생물학 (Industrial Microbiology)
미생물과 산업간의 밀접한 관계와 이용성에 관한 전반적 지식을 강의하며, 미생물의 산업적 이용, 면역과 관련된 생물론, 석유탄화수소관련 미생물, 식량 자원으로서의 미생물, 알코올 발효음료, 효소와 유기산 등에 대한 전문적 지식을 습득한다.
MC23166 미생물학개론 (General Microbiology)
미생물의 탄생 배경과 정의를 설명하고, 기초 미생물학과 응용 미생물학으로 대별하여 미생물학을 개괄적으로 학습한다.