수정일

[SK온] 17학번 김*현 졸업생

Q. 1 현재 근무하는 회사 및 하시는 업무에 대해 소개 부탁드립니다.

안녕하세요. SK온 Validation Unit의 배터리 품질보증원으로 재직중인 김*현입니다.

저희 회사는 전기차 배터리 제조회사인데요, 이차전지의 기본인 전극공정부터 Cell 조립 및 구조화, Module조립, Pack조립 기술력을 확보하고 있습니다. 핵심 기술로는 Z-폴딩 기술, 코팅 기술, 양극소재 기술이 있으며, 현재는 하이니켈 양극재 NCM구반반까지 세계 최초로 적용했습니다. 전기차 배터리에 있어서 안전성은 필수이기 때문에 품질관리의 역할은 매우 중요합니다. 저는 품질관리에서도 품질보증원으로 분류되는 Validation unit에서 재직중인데요. 저희 Unit은 개발부터 양산까지 배터리가 각 고객사의 규격, Spec에 맞는지 시험, 평가하는 역할을 합니다. 이 과정에서 완성차 업체와 소통을 하고, 시험 결과 data를 바탕으로 분석과 문제 해결까지 진행합니다.

Q. 2 현재 하시는 업무와 고분자공학이 어떤 관련이 있을까요?

배터리 Cell의 구성 요소로는 양극, 음극, 분리막, 전해질이 있습니다. 여기서 분리막이 고분자로 이루어져 있어요. 이차전지에서 분리막의 역할은 양극과 음극이 만나 화학적인 작용을 하여 문제가 발생하는 것을 막아주는 매우 중요한 역할을 합니다. 제가 위에서 말씀드린 안전성과 매우 밀접한 존재에요. 또한, 이차전지의 원리에 의해 분리막은 Li-ion이 통과할 수 있는 미세한 기공의 구조를 가져야 합니다. 즉, 얇은 두께, 유연성, 높은 강도, 미세 기공 구조 모두를 충족해야 됩니다. 주로 PP와 PE로 이루어집니다. 분리막 뿐만 아니라, 양극과 음극의 구성성분인 고분자 바인더와도 관련이 있으며, Module에 이용되는 접착제에도 사용이 됩니다.

Q.3 대학생활의 추억과 진로 선택/준비과정에 대해 말씀 부탁드립니다.

대학생활의 추억 하나는 정말 많이 쌓았다고 말씀드릴 수 있어요..! 정말 쿵짝 잘 맞았던 우리 동기들 덕분에 학교 다니는 5년이 정말 즐거웠어요. 제 성격이 하고 싶은 것은 다 해봐야 되기 때문에 학교를 다니면서 많은 도전을 했었어요. 아르바이트, 여행, 단기파견, 학과 홍보, 학부연구생까지 많은 경험을 쌓았습니다. 다양한 경험을 하면서 많이 배우고 제가 무엇을 하고싶으며 어떤 일을 좋아하는지 찾으려고 노력했어요. 휴학 후, 제가 가장 좋아하는 나라로 떠나서 어학연수도 하며 시야를 넓힌 것 같아요.

제가 좋아하는 자동차와 성장하고 있는 전기차 배터리 산업에서 종사하고자 했던 막연했던 꿈이 구체화되면서 SK온에 입사하고자 했습니다. 산업에 대해 정한 후, 직무에 대한 고민을 했어요. 그 과정에서 품질관리라는 직무에 매력을 느꼈고 그에 맞는 경험을 쌓고자 했습니다. 식스시그마 수료, 품질경영 수업 청강, ISO 국제 규격 수료증, 어학공부, 이차전지 교육 이수, 학부연구생 등 전기차 배터리 품질관리와 직접적으로 연관되는 경험을 하려고 노력했습니다. 취준의 시작인 자기소개서 작성부터 SKCT공부, 면접준비까지 정말 간절하게 준비했기에 좋은 결과가 있었다고 생각합니다. 저는 준비 과정에서 타 학과, 동기들과의 스터디 활동이 정말 많이 도움됐습니다.

Q.4 마지막으로 학과후배들에게 좋은 말씀 부탁드립니다.

학창 시절을 정말 후회없이 보냈으면 합니다. 전공 공부를 열심히 해서 높은 학점을 취득하는 것은 매우 중요합니다. 하지만, 조금 더 부지런히 움직여서 대외활동, 공부(전공무관), 여행 등 더 많은 다양한 경험을 하셨으면 좋겠어요. 그리고 그 과정에서 꼭 많은 것을 배우고, 본인이 무엇을 좋아하는지, 어떤 일을 할 때 즐거운지 아셨으면 합니다. 취업준비를 하신다면 관심있는 산업군과 직무에 대해 먼저 공부하고 고민하시는 것 추천합니다. 새로운 일에 주저하지 마시고 적극적으로 도전하세요!! 우리 후배님들께서 원하시는 목표를 성취하여 꿈을 이루시길 바라겠습니다.

모두 할 수 있습니다. 파이팅 :-) ♥

첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.