교육과정
이수구분 | 교과목번호 | 교 과 목 명(영문명) | 이수학기 및 학점 | 비고 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
학점-이론-실습 | 학년-학기 | |||||
교양 | 교양필수 | ZE10101 ZE10102·3·9 ZE10092 ZE10100 ZE10091 |
열린사고와표현 대학실용영어Ⅰ· 대학실용영어Ⅱ· 대학실용영어(고급) 컴퓨팅 사고 기초컴퓨터프로그래밍 고전 읽기와 토론 |
2-2-0 2-3-0 1.5-3-0 1.5-3-0 2-2-0 |
1-2 1-2 1-1 1-2 1-1 |
대학실용영어Ⅰ,Ⅱ,고급 중 수준에 따라 1과목 이수 |
교양선택 | ZFz0081 ZFz0082 ZFz0083 ZFz0084 ZFz0085 ZFz0086 ZFz0087 |
Ⅰ. ‘사상과 역사’ 영역 Ⅱ. ‘사회와 문화’ 영역 Ⅲ. ‘문학와 예술’ 영역 Ⅳ. ‘과학과 기술’ 영역 Ⅴ. ‘건강과 레포츠’ 영역 Ⅵ. ‘외국어’ 영역 Ⅶ. '융복합‘ 영역 |
21- 21- 0 |
- - - - - - - |
Ⅶ. '융복합‘ 영역을 제외한 6개 영역 중에서 최소한 5개 영역에서 21학점을 이수 | |
전공 | 전공기초 | TC15809 TC16359 TC16572 TC16361 TC16584 TC27319 |
관광학원론(Principles of Tourism) 글로벌경제와리더쉽(Ⅰ)(Global Economy and Leadershop(Ⅰ) 관광경영학(Tourism Management) 글로벌경제와리더쉽(Ⅱ)(Global Economy and Leadershop(Ⅱ) 관광회계원리(Principles of Tourism Accounting) 관광컨벤션통계학(Statistics of Tourism & Convention) |
3-3-0 1-1-0 3-3-0 1-1-0 3-3-0 3-3-0 |
1-1 1-1 1-1 1-2 1-2 1-2 |
|
전공필수 | TC27200 TC32609 TC27194 TC27195 TC29984 TC34074 |
호텔경영론(Hotel Management) ◎관광정책론(Tourism Policy) ◎컨벤션산업론(Convention Industry) ◎관광마케팅(Tourism Marketing) 관광정보론(Tourism Information System) 문화관광론(Culture Tourism) |
3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 |
2-1 2-1 2-2 2-2 3-1 3-2 |
※ 교양선택 Ⅶ. '융복합‘ 영역은 경제통상대학 각학과 전공기초로 개설된 글로벌경제와리더쉽(Ⅰ), (Ⅱ) 교과목과 유사하여 제외함
이수구분 | 교과목번호 | 교 과 목 명(영문명) | 이수학기 및 학점 | 비고 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
학점-이론-실습 | 학년-학기 | |||||
전공 | 전공선택 | TC34075 TC34339 TC15813 TC27203 TC27347 TC27349 TC34487 TC27258 TC27342 TC27350 TC30682 TC33300 TC34501 TC34502 TC27383 TC32299 TC33301 TC34076 TC34503 TC34504 TC34510 TC27374 TC29982 TC32300 TC34505 TC27348 TC27380 TC27381 TC29983 TC33302 |
호스피탈리티재무회계(Hospitality Financial Accounting) 여행사경영론(Travel Agency Management) 관광경제학(Economics of Tourism) 관광컨벤션인사관리(Personnel Management in Tourism &C Convention) 관광소비자행동론(Tourist Behavior) 해양관광론(Marine Tourism) 축제이벤트론(Festival and Event) 관광컨벤션커뮤니케이션론(Communication in Tourism & Convention) 관광개발론(Tourism Development) 여가론(Leisure Theory) 관광심리학(Tourism Psychology) 지속가능관광론(Sustainable Tourism) 문화관광컨텐츠론(Contents of Cultural Tourism) 외식산업경영론(Food Industry Management) 관광컨벤션조사방법론(Research Methodology of Tourism & Convention) ●컨벤션기획실무론(Convention Planning Practice(Capston Design)) 호스피탈리티비즈니스영어(Hospitality Business English) 호스피탈리티관리회계(Hospitality Management Accounting) 융합관광정책론(Converged Tourism Policy) 서비스사이언스(Service Science) 국제관광(International Tourism) ♣PCO창업론(PCO Entrepreneurship) 세계문화관광자원론(World Cultural Tourism Resource Seminar) ●식음료관리론(Food & Beverage Management(Capstone Design)) 전시컨벤션시설운영론(Exhibition and Convention Facility Management) 관광법규(Basic Laws in Tourism) 관광컨벤션경영전략(Strategic Management of Tourism & Convention) 관광컨벤션프리젠테이션(Presentation Techniques for Tourism & Convention) 항공업무론(Airline Management) 세계호텔산업론(Global Hotel Industry) |
3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 |
2-1 2-1 2-1 2-2 2-2 2-2 2-2 3-1 3-1 3-1 3-1 3-1 3-1 3-1 3-2 3-2 3-2 3-2 3-2 3-2 3-2 4-1 4-1 4-1 4-1 4-2 4-2 4-2 4-2 4-2 |
※ 범례 : ○ 복수전공 전공기초 지정 과목 ◎부전공 필수과목, ★ 연계전공, △ 교직과정 기본이수과목, □ 교직과정 교과교육영역, ◇ 융복합 교과, ◆ 산학협력 교과, ♧ 윤리 및 봉사 교과목, ♣ 창업, ● 캡스톤디자인
영역별 졸업기준 학점
학과 명 | 교 양 | 전 공 | 일반선택 | 졸업기준 학점 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
교양필수 | 교양선택 | 최소전공 | 심화전공 | ||||
전공기초 | 전공일반 (필수/선택) |
||||||
관광컨벤션학과 | 9 | 21 | 14 | 33 전공필수(18) 전공선택(15) |
21 | 30 | 128 |
심화전공을 선택하지 않은 학생은 다음 중 하나의 전공을 반드시 이수해야 한다
(전 학과(부) 공통사항)
복 수 전 공 | 부 전 공 | 연 계 전 공 | 교 직 |
---|---|---|---|
42~72 | 21 | 48~57 | 22 |