식품자원경제학과는 농산물 생산부터 식품 소비에 이르기까지 푸드시스템 내의 일련의 과정에 대한 문제뿐만 아니라 농어촌 자연자원의 이용과 개발에 대한 문제를 교육하고 연구하는 학과입니다. 따라서 우리 학과에서는 전통적으로 중요한 농업경제학의 전공 분야였던 농업생산, 농업경영, 농산물가격, 농산물유통, 농업발전 뿐만 아니라 식품산업을 비롯한 농업관련산업 ( 애그리비즈니스 ), 지역개발, 국제무역 및 통상, 자원경제학, 환경경제학, 소비자경제학, 선물 등 전공 분야의 폭을 상당히 확장하고 있습니다.
우리 학과는 타 대학과 차별화되고 경쟁력 있는 학과를 만들기 위해서 특성화를 도모하고 있습니다. 농식품산업이 국제화 시대로 접어드는 추세에 맞추어 한국 농식품산업의 세계화에 학과의 특성화 방향을 설정하고 있습니다. 이러한 국제화 지향적인 특성화가 성공하기 위해서는 국제적인 감각과 소양을 지닌 인력 양성이 필수적입니다. 따라서 교과과정에 국제통상, 전공과목의 영어 강의 등의 과목을 포함하고 있으며, 미국, 중국, 인도네시아 관련 대학과의 자매결연, 한국농촌경제연구원과의 산업체 현장실습(인턴쉽) program 등을 추진 중입니다. 관심 있는 학생을 대상으로 해외연수, 견학 등의 기회를 제공함으로써 국제화에 걸맞은 인재를 양성하여 졸업 후에 국가와 사회에 지대한 기여를 할 수 있을 것입니다.
식품자원경제학이 지니고 있는 학문적 성격의 다양성과 광범위성으로 인해 식품자원경제학과 졸업생들의 진로는 매우 다양하고 선택의 폭이 넓은 편입니다. 많은 졸업생들이 국내 굴지의 식품회사, 유통회사, 외식업체 등 애그리비즈니스 기업과 일반기업체, 농업 및 금융기관으로 진출하고 있으며 한국농어촌공사, 한국농수산식품유통공사 등과 같은 공기업 및 농협, 학계와 연구기관 등에도 많이 진출해 있습니다. 한편, 우리 학과가 추진하고 있는 국제화 지향의 특성화는 졸업생들이 사회활동을 함에 있어 보다 폭넓은 선택을 할 수 있을 것으로 기대됩니다.
우리 학과의 이러한 발전을 향한 노력을 실현시킬 주인공은 바로 여러분들입니다. 여러분들의 젊은 꿈을 마음껏 펼치십시오.
우리 학과는 타 대학과 차별화되고 경쟁력 있는 학과를 만들기 위해서 특성화를 도모하고 있습니다. 농식품산업이 국제화 시대로 접어드는 추세에 맞추어 한국 농식품산업의 세계화에 학과의 특성화 방향을 설정하고 있습니다. 이러한 국제화 지향적인 특성화가 성공하기 위해서는 국제적인 감각과 소양을 지닌 인력 양성이 필수적입니다. 따라서 교과과정에 국제통상, 전공과목의 영어 강의 등의 과목을 포함하고 있으며, 미국, 중국, 인도네시아 관련 대학과의 자매결연, 한국농촌경제연구원과의 산업체 현장실습(인턴쉽) program 등을 추진 중입니다. 관심 있는 학생을 대상으로 해외연수, 견학 등의 기회를 제공함으로써 국제화에 걸맞은 인재를 양성하여 졸업 후에 국가와 사회에 지대한 기여를 할 수 있을 것입니다.
식품자원경제학이 지니고 있는 학문적 성격의 다양성과 광범위성으로 인해 식품자원경제학과 졸업생들의 진로는 매우 다양하고 선택의 폭이 넓은 편입니다. 많은 졸업생들이 국내 굴지의 식품회사, 유통회사, 외식업체 등 애그리비즈니스 기업과 일반기업체, 농업 및 금융기관으로 진출하고 있으며 한국농어촌공사, 한국농수산식품유통공사 등과 같은 공기업 및 농협, 학계와 연구기관 등에도 많이 진출해 있습니다. 한편, 우리 학과가 추진하고 있는 국제화 지향의 특성화는 졸업생들이 사회활동을 함에 있어 보다 폭넓은 선택을 할 수 있을 것으로 기대됩니다.
우리 학과의 이러한 발전을 향한 노력을 실현시킬 주인공은 바로 여러분들입니다. 여러분들의 젊은 꿈을 마음껏 펼치십시오.